Карантинные мероприятия в классе с 18.04 по 05.05
Профилактика ветрянки (ветряной оспы)
Больных изолируют дома до 5-го дня со времени появления последнего свежего элемента сыпи, обычно не госпитализируют. Дети до 3 лет, ранее не болевшие, подлежат разобщению и наблюдению с 11 до 21-го дня с момента контакта. Контактным детям с отягощенным фоном рекомендовано введение иммуноглобулина. Вирус нестойкий, поэтому дезинфекцию не проводят. Изоляции подлежат больные опоясывающим герпесом.
ПРОФИЛАКТИКА ВЕТРЯНКИ У ДЕТЕЙ
Профилактика ветрянки у детей
</section> <article id="post-3970">Ветряная оспа, более известная как ветрянка, является острым инфекционным заболеванием. Она вызывается вирусом, передающимся воздушно-капельным путем, приводит к развитию лихорадки и специфических высыпаний в виде везикул, заполненных серозной жидкостью. Протекает значительно легче до полового созревания, в связи с чем относится к категории «детских» инфекций. Развитие ветряной оспы после начала пубертатного периода и во взрослом возрасте сопровождается значительно более выраженными клиническими симптомами.
Как передается ветрянка и ее проявления
Профилактика и лечение ветрянки у детей, как и любого иного заболевания, основано на знаниях причин и механизмов развития патологии.
Вызывается ветряная оспа близким «родственником» вируса простого герпеса – Варциелла-Зостер. Поражает этот вирус нервные окончания в коже, что проявляется в виде образования папулезно-везикулярных высыпаний. Человек, единожды переболевший ветрянкой, навсегда остается носителем вируса, но он будет проявлять себя в виде опоясывающего лишая на грудной клетке.
Передача вируса происходит воздушно капельным путем. Пациенты являются заразными за 20 – 24 часа до появления первых высыпаний и остаются таковыми на протяжении 5 дней после их отпадания. В связи с тем, что инфекция является высококонтагиозной, заражение может произойти даже при пребывании с больным ветрянкой в одном помещении без тесного контакта и разговора с ним.
Способы профилактики и лечения
Профилактика ветряной оспы у детей может проводиться как специфическими, так и неспецифическими методами. К неспецифическим способам профилактики относятся:
- предотвращение контакта ребенка с больными ветрянкой;
- изолирование на 21 сутки всех людей, контактировавших с заразным пациентом.
Специфическая профилактика ветрянки у детей заключается в проведении вакцинации. Прививки против ветрянки, согласно календарю, проводятся в таких странах как Германия, Австрия, Австралия. В остальных странах имеет место только экстренная вакцинация беременных для предотвращения развития патологии плода.
Лечение ветрянки у детей симптоматическое. Оно заключается в применении противовоспалительных, жаропонижающих препаратов и проведении дезинтоксикационной терапии. В редких случаях, при ослабленном иммунитете или тяжелом течении, проводится противовирусная терапия с введением иммуноглобулинов и ингибиторов синтеза интерферона.
Необходима ли профилактика при ветряной оспе и иных детских инфекциях?
Вопрос о том, стоит ли проводить профилактику ветрянки у детей, остается открытым. Во-первых, до 11 – 13 лет это заболевание переносится значительно легче, чем в старшем возрасте, за что и получило статус «детской» инфекции. Во-вторых, согласно данным британских исследований, дети с активной формой ветряной оспы являются сильными стимуляторами иммунитета у пожилых людей. Также отмечается реактивное повышение активности иммунной системы после полного выздоровления, чего невозможно добиться при проведении вакцинации.
Безусловно, прививки против ветряной оспы необходимы детям и взрослым, попадающим в группу риска (пациенты с первичным или вторичным иммунодефицитом, онкологические больные, беременные, работники детских и медицинских учреждений). С другой стороны, прививка данным группам населения проводится только в случае, если они еще не успели переболеть ветрянкой.
</article>