Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
С Днем знаний!
Голосование
В каком лагере в учреждении образования Вы хотели бы оздоровиться в летний период 2021 года.
Всего 295 человек
Голосование
В объединениях по интересам какого направления вы хотели бы заниматься?
Всего 164 человека
Голосование
Как Вы оцениваете качество питания в УО
Всего 366 человек
Голосование
Укажите цель посещения нашего школьного сайта
Всего 905 человек

Скидельские комсомольцы-подпольщики

Дата: 13 сентября в 15:55, Обновлено 13 сентября в 16:10
21 просмотр

13 сентября – День памяти скидельских комсомольцев – подпольщиков.
В этот день в учреждении образования работала передвижная выставка "Скидельские комсомольцы-подпольщики - наша слава и гордость", организованная членами школьного музея. Руководитель музея Ковальчук Е.А. проводила информационные перемены, знакомила учащихся школы с историей скидельского подполья и его участниками, рассказывала о подвиге комсомольцев.

Не будет подвиг их забыт,
Их правое  святое дело.
Их было восемь - молодых,
Решительных, отважных, смелых.

      В сентябре 1941 года организационно оформилась Скидельская подпольная комсомольская организация. В 1942 году все более активной становилась деятельность подпольщиков. Добывали и передавали партизанам оружие, боеприпасы, разведывательные сведения комсомольцы-подпольщики Скиделя. Парни расклеивали листовки, прятали в лесу оружие, передавали партизанам важные сведения. Подпольная организация налаживала связи и взаимодействие с партизанами.

       28 июня 1942 года  Скидельские подпольщики в составе группы партизан участвовали в нападении на вражеский гарнизон в деревне Озеры. Подпольная группа набирала силу. Но в доверие к молодым патриотам вошел один из тайных агентов гестапо. 4 сентября 1942 года были арестованы и подверглись страшным пыткам члены Скидельского комсомольского подполья Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Владимир Кизевич, Федор Макарчук, Алексей Ролик, Иван Севрук, Иван Синица, Иван Счастный.

       13 сентября 1942 года на центральной площади немцы установили виселицы. Скидельских комсомольцев-подпольщиков казнили на глазах у земляков, которых фашисты согнали на площадь. На этом страшном месте воздвигнут памятник. Похоронены комсомольцы-подпольщики в урочище «Бор».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.