Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
С Днем знаний!
Голосование
В каком лагере в учреждении образования Вы хотели бы оздоровиться в летний период 2021 года.
Всего 295 человек
Голосование
В объединениях по интересам какого направления вы хотели бы заниматься?
Всего 164 человека
Голосование
Как Вы оцениваете качество питания в УО
Всего 366 человек
Голосование
Укажите цель посещения нашего школьного сайта
Всего 905 человек

15 сентября - День библиотек Республики Беларусь

Дата: 14 сентября в 15:01, Обновлено 14 сентября в 22:12
Автор: Губин Д. А.
45 просмотров

История праздника
Каждый год 15 сентября все библиотекари Беларуси — а с ними и многие читатели — отмечают профессиональный праздник. День библиотек (Дзень бібліятэк) появился в стране в 2001 году по Указу Президента Республики Беларусь от 8 сентября 2001 года, а дата праздника — 15 сентября — выбрана в честь дня основания Национальной библиотеки, главного книгохранилища страны.

Национальная библиотека, прежде носившая имя Владимира Ленина, была создана в 1922 году. В ее основу легли книжные фонды, собранные для библиотеки Белорусского госуниверситета; также сюда присылали книги крупнейшие библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, других городов Советского Союза. 
До Великой Отечественной войны библиотека в Минске по количеству экземпляров и ценности изданий была седьмой в стране и, кроме того, входила в число 30 лучших библиотек мира. К 1941 году здесь насчитывалось более 2 миллионов томов, а количество постоянных читателей превышало 15 тысяч человек. К сожалению, в годы войны 80 процентов книг было уничтожено или вывезено фашистами. Однако, уже в 1944 году, всего через несколько дней после освобождения Минска, правительство приняло решение восстановить библиотеку. В октябре 1944 года она уже открылась для читателей.
Сегодня Национальную библиотеку Беларуси регулярно посещают почти 90 тысяч человек. Читателям доступно свыше 8 миллионов книг и 3 миллионов периодических печатных изданий. Кроме того, в библиотеке хранится около 70 тысяч редких старопечатных книг, а также рукописей.
Новое здание Национальной библиотеки, построенное уже в начале 21 века, можно назвать настоящим украшением города. Здание в виде огромного стеклянного алмаза стало достопримечательностью Минска, а его внутренние интерьеры напоминают тропические сады: здесь собрано более 100 видов растений со всех уголков мира. 
Впрочем, история книгохранилищ в Беларуси началась намного раньше, чем открылась Национальная библиотека. Первые собрания книг на территории страны появились еще в 11 веке; первоначально они создавались при церквях и монастырях. Самой древней считается библиотека Полоцкого Софийского собора. В 17 веке уже действовали книгохранилища в Минске, Слуцке, Могилеве. Первая публичная библиотека на территории Беларуси открылась в 1830 году в Гродно. На сегодняшний день в стране насчитывается около 9 тысяч библиотек, общий фонд которых превышает 200 миллионов экземпляро
О профессии
Библиотекарь – это своеобразный пользовательский интерфейс, как сказал один из современных подростков. Он выступает в качестве посредника между читателем и книгохранилищем. Если говорить о художественной литературе, то часто именно от данного специалиста зависит обращение читательской аудитории к конкретному произведению. Но основная работа сотрудника, конечно же, сводится к систематизации и сохранности имеющегося книжного фонда. Библиотекари работают не только с бумажными книгами и рукописями, но и с другими информационными носителями, различными базами данных.
                   9 интересных фактов о библиотеках              
В каждой стране существует хотя бы одно необычное по своему архитектурному решению книгохранилище. Одним из таких креативных сооружений является библиотека Дельфтского технического университета в Нидерландах (Южная Голландия). Здание как бы вырастает из земли с одной стороны таким образом, что на него можно подняться, как на гору. Уникальность строения усиливается стальным конусом, возведенным на вершине и натуральным изолятором крыши, в качестве которого используется настоящая трава.
  1. Самая старая действующая библиотека находится в Монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове в Египте. Она была построена в середине VI века, став также второй по размеру коллекцией религиозных материалов в мире (после Ватикана). Она закрыта для широкой публики, и взять книги в ней могут только монахи и приглашенные студенты. Национальная библиотека Франции – это самая старая ныне действующая служба публичных библиотек. Она начала свою работу в 1368 году, когда еще размещалась в Лувре. За последние почти 700 лет библиотека много раз переезжала в новые и более просторные помещения. 
  2. Самая большая библиотека в мире – это Библиотека Конгресса, где хранится 158 миллионов названий на приблизительно 828 милях книжных полок (1 миля = 1,6 км – прим. Lifeinbooks). В коллекции библиотеки есть более 36 миллионов книг и других печатных материалов, 3,5 миллиона записей, 13,7 миллиона фотографий, 5,5 миллиона карт, 6,7 миллиона листов нот и 69 миллионов рукописей. 
  3. Самые маленькие библиотеки в мире появились на улицах Нью-Йорка – в них есть место всего для одного читателя. В одном ярком желтом здании хранится 40 книг. Их цель – помочь горожанам отдохнуть от бешеного темпа жизни в мегаполисе, дав возможность бесплатно почитать хорошие истории. Маленькая свободная библиотека была разработана несколькими инновационными архитекторами с использованием переработанных материалов для защиты книг от непогоды. 
  4.  Самая высокая библиотека в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса, находится на 60-м этаже JW Marriott Hotel в Шанхае (Китай). Она расположена на высоте 230, 9 метра над улицей. На 103 книжных полках хранится постоянно расширяющаяся коллекция китайских и английских книг. Кстати, площадь библиотеки не такая уж большая – всего 57 квадратных метров.
  5.  Самым первым библиотекарем стал Зенодот из Эфеса. Он был греческим литературным критиком, знатоком грамматики, а также комментатором Гомера. Он, ученик Филита Косского, стал первым библиотекарем Александрийской библиотеки.
  6.   Первая библиотечная классификационная система была изобретена во времена Империи Хань. Однако в Северной Америке считается, что персональные коллекции книг попали на континент благодаря французским поселенцам XVI века.
  7. Первая передвижная библиотека, согласно британскому ежемесячнику The British Workman, появилась в 1857 году. В это время она колесила по кругу из восьми сел в Камбрии. Викторианский купец и филантроп Джордж Мур создал проект с целью «распространить хорошую литературу среди сельского населения». Колесящая библиотека Уоррингтона, созданная в 1858 году, стала еще одной ранней британской передвижной библиотекой. 
  8. Наиболее часто крадут, скорее всего, Библию, а после нее – Книгу рекордов Гиннеса.
  9. Первая плавающая библиотека появилась в 1959 году. Чтобы «запустить» этот проект, пришлось использовать целый ряд кораблей. Изготовленное на заказ специальное судно ввели в эксплуатацию в 1963 году. Его длина составляет 24 метра. Сегодня корабль используется для летних туристических круизов. 
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.