Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
Голосование
В объединениях по интересам какого направления вы хотели бы заниматься?
Всего 205 человек
Голосование
Как Вы оцениваете качество питания в УО
Всего 413 человек
Голосование
Укажите цель посещения нашего школьного сайта
Всего 942 человека

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ИДТИ В ПЕРВЫЙ КЛАСС, И ЧТО ЗНАЧИТ «ВСЕОБЩЕЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

Дата: 13 июня в 11:34
Автор: Губин Д. А.
69 просмотров

По словам главы Министерства образования Беларуси Андрея Иванца, тот высокий заявленный уровень высшего образования, который сегодня есть в Беларуси, способен получить не каждый молодой человек.

 – Кто-то является отличником, хорошистом, а кто-то не очень хорошо учится. Но при этом мы понимаем, что на рынке у нас востребованы рабочие специальности. Именно поэтому мы создаем все необходимые условия для того, чтобы молодые люди после 9-го класса могли получить профессионально-техническое либо среднее специальное образование. Пришли работать на предприятия, и, только осознав себя в профессии, осознанно сделали выбор в высшем образовании. Это принципиальный аспект, – пояснил министр.

Андрей Иванец считает, что учащиеся и родители не всегда понимают, для чего нужно высшее образование.

 – Тот принцип, который сегодня заложен в новой редакции Кодекса об образовании – всеобщее среднее образование – очень важен. И рабочие специальности, и квалификации, и компетенции – это не то, что было 10-20 лет назад. Это специалисты принципиально нового уровня. Важно, чтобы любой молодой человек, который получает образование на уровне профессионально-техническом или среднем специальном, получил полную программу среднего образования, – отметил руководитель Министерства образования.

Если говорить о возрасте, в котором стоит отправлять ребенка в первый класс, Андрей Иванец дал родителям четкие рекомендации. По его словам, именно специалисты должны определять, насколько ребенок готов сесть за школьную парту. Ведь здесь главенствующую роль играет не столько физическое развитие, сколько психоэмоциональное.

 – Мое глубокое убеждение, что раньше, чем в 6 лет, в первый класс идти не стоит. Ребенок должен быть готов. Хотя в новой редакции Кодекса об образовании, если ребенку исполняется 6 лет до 1 октября от начала учебного года, то с разрешения врачей, специалистов и согласия законных представителей, можно попасть в 1-й класс. Это исключение, а не обязательство, – напомнил Андрей Иванец.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.