Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 42 человека

2 февраля отмечается 80-летняя годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Дата: 2 февраля 2023 в 01:09
Автор: Губин Д. А.
108 просмотров

 «2 лютага 1943 года пад Сталінградам закацілася сонца нямецка-фашысцкай арміі. Акружэннем, разгромам і паланеннем адборных варожых полчышчаў савецкія воіны паклалі пачатак карэннаму пералому ў ходзе Другой сусветнай вайны».

Такими словами начинается материал корреспондента «ГП» в №22 от 1 февраля 1953 года, приуроченный к десятилетию со дня разгрома немецко-фашистских войск в районе Сталинграда. Можно представить, какие чувства испытывал автор, когда писал эти строки, ведь свежи еще были в памяти те страшные события, новости с театра боевых действий.

Сталинградская битва проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и представляла собой непрекращающуюся серию сражений за город. Битва стала переломным моментом в ходе военных действий, после которого немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Гродненцы также внесли свой вклад в разгром нацистских сил в этой битве: имена Григория Обелевского, Анны Лебедевой, Василия Коломиеца и других ветеранов Великой Отечественной войны хорошо известны читателям «Гродзенскай праўды» как примеры мужества и отваги в сражении не только за свою Родину, но и за мир во всем мире.

Город-герой Сталинград

1953 год. Республики Советского Союза все еще восстанавливаются после разрушительных последствий войны: отстраиваются города, возрождаются сельское хозяйство и промышленность. Взгляд граждан многомиллионной страны, одержавшей Победу в самой кровопролитной войне, прикован к непоколебимому Сталинграду, в котором был совершен великий подвиг народов, отстаивающих свое право на жизнь перед лицом фашистских захватчиков.

Конечно же, это находит отражение на страницах «Гродзенскай праўды»:

«Мінула дзесяць гадоў. Сталінград ужо зараз выглядае лепш, чым да вайны, хоць яшчэ не выканан генеральны план яго аднаўлення. Горад стаў цэнтрам вялікай будоўлі камунізма, портам пяці мораў, цэнтрам грандыёзных работ па пераўтварэнню прыроды, адным з буйнейшых участкаў грандыёзнага фронта камуністычнага будаўніцтва».

В этих строках читается не только гордость за историю города, но и уверенность в его будущем. В то же время публикация пронизана горечью и болью, рассказывая, что пришлось пережить советским солдатам, чтобы отстоять город и нанести непоправимый ущерб врагу.

«Але каб стаць у свеце пуцяводнай зоркай, савецкія людзі павінны былі зрабіць найвялікшы подзвіг. Яны выстаялі супраць ворага ў разбураным горадзе, на выпаленай зямлі, дзе месцамі на адным квадратным метры налічвалася ад пяцісот да тысячы асколкаў бомбаў, снарадаў і мін, пакрыўшых зямлю суцэльнай металічнай коркай».

Ни шагу назад!

Спустя двадцать лет после окончания Сталинградской битвы открывались все новые факты и подробности того, что происходило в Сталинграде в те страшные военные дни. Очевидцы рассказывали на страницах газеты о пережитых событиях. Материал «Гродзенскай праўды» в №24 от 2 февраля 1963 года, посвященный двадцатилетию Сталинградской битвы, начинается выдержкой из приказа об обороне города.

«Разъяснить всему личному составу, что армия дерется на последнем рубеже, отходить дальше нельзя и некуда. Ни шагу назад! Враг должен быть уничтожен во что бы то ни стало…».

Автор восхищается этими строками. Для него этот приказ воплощает собой непобедимый дух советских воинов, которые готовы были на все, чтобы отстоять свою Родину.

«Я вновь и вновь вчитываюсь в суровые, лаконичные слова военного приказа, полученного осенью сорок второго года. Двадцать лет минуло с тех незабываемых дней, когда на берегах Волги развернулось одно из самых крупнейших в истории человечества сражений», – пишет корреспондент «Гродзенскай праўды».

Рядом на этой же полосе напечатана заметка офицера запаса и жителя Гродно С. Чупрова. Для редколлегии газеты было важно, чтобы читатели узнавали правду о войне не только по официальным хроникам – слова простых солдат, свидетелей той победы как нельзя лучше доносили все ужасы, которые пришлось пережить в битве за Сталинград:

«Я читаю полученное недавно от генерал-майора П.В. Черноуса письмо, в котором он пишет: «Степан Иванович! Помните, когда на наш боевой участок, клочок земли в 0,5 квадратных километра, немцы обрушили артиллерийский огонь и пустили свою 16-ю танковую дивизию?» И я мысленно отвечаю: да, помню, те дни никогда не изгладятся в памяти».

Действительно, война – это то, что никогда не забывается, а лишь отголосками памяти следует по жизни за теми, кому пришлось ее пережить. Свою заметку С. Чупров заканчивает словами, которые описывают несгибаемый дух советского народа.

«Пусть же эта памятная страница истории повседневно напоминает нашим недругам стародавнюю русскую истину: кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

«Стоять насмерть – значит победить»

В тридцатилетний юбилей Сталинградской битвы интерес к событиям Великой Отечественной войны не угасает. С восхищением в глазах молодежь смотрит на ветеранов, внимательно слушая каждое слово, чтобы помнить. Помнить о тех событиях и не допустить их повторения. На третьей полосе «Гродзенскай праўды» в №24 от 2 февраля 1973 года напечатаны стихи, воспоминания и даже телеграмма ветерана, посвященные битве за Сталинград.

В выдержке из телеграммы ветерана Даниила Игнатьевича Жаворонка, участника событий Сталинграда, адресованы поздравления своим сослуживцам, которые вместе с ним помогали приближать эту победу, а также воспоминания о первых минутах после окончания битвы:

«Мне хочется напомнить о заключительном торжестве на Мамаевом кургане 2 февраля 1943 года при встрече Сталинского и Донского фронтов. Вы помните, как обнимались, целовались солдаты, радостно хлопали друг друга по плечам, бросали вверх свои ушанки. Взлетали ввысь разноцветные ракеты, то там, то тут раздавались ружейные салюты. Многотысячное солдатское ура звучало на Мамаевом кургане в честь великой нашей Победы. От этого ура разносилось эхо над развалинами Сталинграда, над берегами матушки-Волги».

А вот такими строками начинается стих Петра Приходько «Мамаеў курган»:

З пушчы, з бору-партызана,
Дзе шумяць Дняпро і Друць,
Я прынес паклон кургану,
Што Мамаевым завуць.

Во всех этих словах, написанных рукой ветеранов, чувствуются острая боль и в то же время счастье и радость за то, что удалось отстоять свою землю.

«Сталинград стал для нас символом Победы»

К сорокалетию Сталинградской битвы на тематической полосе «Гродзенскай праўды» публикуются мнения гродненцев касательно событий Сталинградской битвы. Их воспоминания являются живым свидетельством массового героизма советских воинов, их несокрушимой твердости и воли к победе.

«О кровопролитных боях под Сталинградом и в самом городе рассказывает Михаил Васильевич Кораблев, в то время девятнадцатилетний воин-комсомолец, а сейчас – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии Гродненского государственного медицинского института», – начинается одна из статей в №22 от 2 февраля 1983 года.

Это дает понимание читателям, что среди простых граждан живут настоящие герои, которые нашли свое место в новом послевоенном мире и продолжают трудиться на благо Родины.

Подвиг не забыт

В 90-е годы даже после прекращения существования СССР в нашей стране не меркла слава о героях и тех победоносных днях Сталинградской битвы. Все так же в почете оставались ветераны, а новое подрастающее поколение понимало, что подвиг их предков не должен быть забыт, что бы ни случилось.

«В настоящее время в нашей республике создается национальная армия. Но не с нуля, а на базе Белорусского военного округа. Части и соединения подвергаются реорганизации согласно оборонительной военной доктрине, сохраняя свои боевые знамена, награды и лучшие традиции. В том числе и дважды Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова соединения, которое в июле-ноябре 1942 года героически сражалось в оборонительных боях под Сталинградом, за что получило наименование гвардейского, а затем участвовало в окружении и разгроме Сталинградской группировки немецко-фашистских войск», – пишет корреспондент «Гродзенскай праўды» в №12 от 2 февраля 1993 года.

«Они сражались на Волге»

В № 18-19 от 1 февраля 2003 года в материале к 60-летию Сталинградской битвы фокус внимания сосредотачивается на гродненцах, сражавшихся в тех смертоносных боях и выживших, несмотря ни на что. Степан Чупров, Ефим Парахневич, Михаил Кораблев, Григорий Обелевский и Петр Стенников – ветераны войны, пример которых и вдохновил корреспондента «ГП» на создание публикации.

«Летом 1942 года немецкие войска развернули крупное наступление на южном стратегическом направлении, стремясь овладеть районами Сталинграда, Нижней Волги и Кавказа. Двести дней и ночей на огромной территории в междуречье Волги и Дона не стихали ожесточенные бои и сражения, которые по своему размаху и ожесточенности не знали себе равных в истории».

«Для некоторых участников Сталинградской эпопеи город Гродно после войны стал второй Родиной. У Парахневича и Обелевского белорусские корни. Кораблев, Стенников и Чупров – выходцы из России. В их военных судьбах просматриваются основные этапы битвы у Волжской твердыни».

«Через года, через века – помните»

2 февраля 2013 года исполнилось 70 лет со дня победы в Сталинградской битве. «Гродзенская праўда» изменилась за это время: у газеты появился интернет-ресурс, стали активно развиваться социальные сети, в редакцию пришло много новых молодых сотрудников. Но одно оставалось неизменным – понимание важности сохранения мира и исторической правды.

Особое внимание, конечно же, уделялось ветеранам, которые очень высокой ценой завоевывали Победу над фашизмом. В «Гродзенскай праўдзе» №14 от 2 февраля 2013 года был напечатан материал о визите Генерального консула Российской Федерации в Бресте Никиты Матковского в областной центр. Он был посвящен ветеранам, принимавшим участие в обороне Сталинграда.

«Для наших стран день победы в Сталинградской битве – важная дата. Для моей семьи это тоже важный день. Мой отец, военный моряк, в составе Волжской флотилии также участвовал в боях за Сталинград», – отметил тогда Никита Матковский.

«Жить в мире и созидании»

К 80-летию со дня победы в Сталинградской битве «Гродзенская праўда» остается верна своим традициям и принципам. Оставаясь главным печатным СМИ региона, мы помним о тех, чьи жизни и судьбы были положены на алтарь мира и созидания. Активная работа с ветеранскими организациями, новые проекты, освещение мероприятий с участием ветеранов, свидетелей событий Великой Отечественной войны, отстаивание своей истории перед лицом угрозы ее искажения – это то, что мы, как наследники Великой Победы, делали и продолжаем делать, чтобы чтить память настоящих героев.

Источник: https://grodnonews.by/news/zhizn/bessmertnomu_podvigu_posvyashchaetsya_2_fevralya_otmechaetsya_80_letnyaya_godovshchina_razgroma_nemetsko_fashistskikh_voysk_v_stalingradskoy_bitve.html 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.