Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 43 человека

Экскурсия в школьный музей "Скидель исторический"

Дата: 19 октября 2021 в 14:41
131 просмотр

В рамках акции "Неделя музеев" учащиеся класса посетили школьный музей, где познакомились с историей Скиделя и его предприятиями.

Город Скидель возник на стоках рек Скидлянка и Спушанка. Само название королевского местечка с пятивековой историей ученые связывают со словом «скидос» или «скиделис», что в переводе с балтского означает “щит”. Вольнолюбивые скидельчане в годы лихолетья “щитом” вставали на пути врага, как боевая застава на восточных подступах к Гродно.

Точной даты возникновения Скиделя нет, но в материалах Литовской Мет­рики (архива канцелярии Великого Княжества Литовского XIV – XVIII веков) очень часто упоминается Скидель как великокняжеский двор в Гродненском повете, который подчинялся гродненскому старосте. Это могло произойти во времена княжества Витовта (1350-1430), великого князя Литовского, князя Городенского и Троцкого.

Год рождения Скиделя считается 1508-й, но в ходе исследования нашли более раннее упоминание о Скиделе в Литовской Метрике за 1466 год. За полувековую историю Скиделем владели великие князья: Казимир Ягайлович и его сын Александр, Сигизмунд I Старый и его жена Бона Сфорца, Владислав Ваза и его брат Ян Казимир, род Радзивиллов.

В сентябре 1795 года Екатерина II подарила Скидельский ключ в собственность вдове князя Антона Святополк-Четвертинского и его потомкам «за его верность империи во время последнего в Польше восстания».

Колетта Четвертинская получила в «вечное потомственное владение» 1500 душ селян трёх бывших фольварков Гродненской королевской экономии: Скидель, Котру и Сколубово.

На рисунках учащихся школы отражены усадьба Четвертинских, которая не сохранилась, сгорела в 1920 году. Но осталась въездная «брама», которая отражена в гербе Скиделя. А также костёл-усыпальница, его построил Константин Четвертинский для своей матери Колеты и брата Густава, тайного советника при дворе Александра I. Проживали Четвертинские в Скиделе до воссоединения западной и восточной Беларуси до 1939 года. Некоторые потомки были репрессированы, другие уехали за границу.

Изначально Скидель был заложен как ремесленное местечко.

В 1886 г. в Скиделе действовали правление Скидельской волости, две церкви, четыре лавки, аптека, народное училище (с 1860 г.), шерстобойное, ткацкое, токарное предприятия; проходили еженедельные торги. С 1830 по 1900 г. здесь открылись восемь небольших кожевенных заводов и предприятий, производивших обувь. На территории усадьбы Четвертинских имелись часовня, винокурня (с 1844 г.), пивоварня, кожевенный завод.

В 1901 году в Скиделе насчитывалось 70 торговых предприятий и 12 промышленных (в большинстве кожевенных). Оборот капитала составлял 347 740 рублей. На основании последних показателей Скидель вышел на второе место среди местечек Гродненского повета, уступил только Кринкам.

5 мая 1903 года поветовый дворянский маршалок Ознобишин писал: «Согласно фабричной и заводской промышленности Скидель занимает в повете наилучшее положение, имея кожевенные заводы по гамбургской системе 12, кожзаводов галантерейных 3, швейных мастерских 3, изразцовый завод 1, гильзовая фабрика 1, медоварный завод 1 и завод искусственных минеральных вод 1.

В нём проводится в год 7 больших ярмарок и еженедельные по вторникам в период от 7 октября до 1 апреля и по воскресеньям от 1 апреля по 1 октября. В это время собирается уйма народа и совершается оживлённая торговля всякими сельскохозяйственными продуктами и изделиями, а также скотом и лошадями. Всё это привозится не только с окружающей местности своего повета, но и из соседских поветов и губерний». Ознобишин также отмечал, что в имении князя Четвертинского действует пивоваренный завод. В начале ХХ в. возле княжеского двора на реке Скиделянка была построена водяная мельница, которая была сильно изменена в советское время. Позже там находилась электростанция. Сейчас в этом строении находится Скидельский городской отдел милиции.

До 1907 года через местечко Скидель была проложена железнодорожная линия Гродно-Мосты, что способствовало дальнейшему экономическому развитию поселения.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.